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Al Mare

Il cefalo

Il cefalo o muggine ha un corpo fusiforme ricoperto di squama piuttosto grandi, il capo dei cefali è piuttosto largo e appiattito, la colorazione parte da un grigiastro sul dorso schiarendosi scendendo verso il ventre che è quasi bianco, nei nostri mari troviamo due tipi di cefali quelli di superficie e quelli di fondo. Il pesce può diventare lungo fino a 60 cm e pesare fino a 8 chili.
 

cefalo

Il cefalo è una specie di pesce di mare molto comune e frequenta tutte le nostre acque temperate e calde, ama vivere vicino alle coste in acque che non superano i 30 metri di profondità preferibilmente con fondali sabbiosi, frequenta anche le acque salmastre e le foci dei fiumi che risale anche brevemente, il cefalo è un pesce di mare molto sospettoso e nelle pesca bisogna evitare i rumori e altri segni di presenza, vive in branchi ed è un pesce molto vorace, si riproduce in primavera e estate.

come pescare in mare le i cefali - tecnica di pesca per il pesce cefalo

I cefali si possono pescare sia a fondo che con il galleggiante, in prossimità di scogliere, moli o nelle lagune, hanno la particolarità di prendere l'esca in bocca e risputarla e rifare la cosa diverse volte, per i pescatori inesperti ci sarà spesso la sorpresa che l'esca è stata mangiata senza accorgersi di nulla. i cefali di superficie vanno pescati con una canna di 5 o 6 metri con lenze dello 0,10 - 0,12 e ami a gambo corto dal N° 18 al N° 22, il cefalo che vive sul fondo ha una taglia più grossa e va pescato con lenze più spesse e ami più grandi, il cimino della canna deve essere molto sensibile per cogliere al volo il momento che il pesce abbocca.

Esche per la pesca in mare, esche per il pesce cefalo

A seconda delle zone l'esca considerata principale per il cefalo è diversa questo vuol dire che le esche per i cefali sono molte, specialmente nelle acque dei porti mangia di tutto, pesci morti, pane, vari tipi di vermi, larva della mosca, e in alcuni posti vari tipi di molluschi, comunque l'esca più usata è il pastone impastato con formaggi o pasta di sarda dopo aver pastorizzato.

 

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